毎週月曜~金曜の12時から放送されている「徹子の部屋」


今回は、6月30日(木)に出演予定の女優・長内美那子(おさないみなこ)さんについてご紹介したいと思います。


長内美那子さんといえば、人気時代劇「暴れん坊将軍VIII」に出演されていた女優さんです。


皆さんご存知でしたか?僕は小さい頃に大好きなテレビだったので良く見ていたのですが、知りませんでした(汗)


6月30日に出演予定である、徹子の部屋には旦那さんと出演されます。


それでは、早速まとめていきましょう。

長内美那子さんが通われていた高校や大学について紹介!



現在は、主に女優として活躍中の長内美那子さん。


今回はまず、長内美那子さんの学歴から調べていきたいと思います。


長内美那子さんは「青森県立弘前高校」を卒業されています。


青森県立弘前高校は、学校名にもある通り青森県弘前市にある公立高校になります。


男女共学で全日制の課程しかなく、設置されている学科も普通科のみになります。


「弘前高校」や「弘高」の愛称で親しまれ、これまでに数多くの卒業生が巣立っています。


弘前高校の創立時は「青森県中学校」として開校し、中学校も併設されていました。


その後1948年に中学校は廃止されて、この年から現在の学校名になったという事です。


様々な歴史があって、現在に至っている学校だったんですね!


青森県立弘前高校を卒業後は、東京都千代田区にある「共立女子大学」に進学し卒業されています。


1886年に創立され、私立大学としてその名を上げてきました。


現在は「学部」と「研究科」に分かれており、女子に専門職を身に付けさせるために創立されたんだとか。


日本各国の女子大のなかでもかなり知名度が高く、東京都に限らずに日本各地から毎年のように受験をする生徒が増えてきています。


ちなみに共立女子大学は、ファッションモデルの「菜々緒さん」やタレントの「岡田亜紀さん」の出身校としても知られています。


その他にも、各界を代表する多くの著名人が卒業され、それぞれの世界で活躍されています。


長内美那子さんもその1人ですよね!

長内美那子さんの出演作は?経歴も紹介!



有名校をそれぞれ卒業され、女優の世界で数々の活躍をされている長内美那子さん。


これまでに多くのドラマや映画などに出演されています。


はたしてどのような作品に出演されているのか、出演作と経歴についても調べてみました。

<長内美那子さん・出演作>

・愛染かつら(1965年)

・大奥(1968年)

・太陽にほえろ!(1973年)

・子連れ狼(1974年)

・桃太郎侍(1976年)

・暴れん坊将軍(1999年)

・華麗なる一族(2007年)

・下町ロケット(2011年)

・科捜研の女(2014年)

以上が、長内美那子さんの主な代表作になります。


どれも有名な作品ばかりですよね!


その他にも「暴れん坊将軍シリーズ」や「水戸黄門シリーズ」など、数々のシリーズ作にも出演。


現在ではドラマだけでなく、映画や舞台でも活躍。

人気女優の1人として、多くの注目を集めています。

 

スポンサーリンク

そんな長内美那子さんのこれまでの経歴をまとめてみました。

長内美那子
<長内美那子さんプロフィール>

★生年月日:1939年2月17日

★出身地:青森県弘前市

★職業:女優

★活動期間:1960年~

★所属事務所:アイティ企画


長内美那子さんは、青森県立弘前高校と共立女子大学をそれぞれ卒業。


共立大学3年生の時には「劇団青年座」に所属し、1960年の舞台「八段」で初舞台を踏みました。


1964年「生きている狼」で映画デビュー。


1965年には、昼メロドラマの作品の一つである「愛染かつら」に出演。


高石かつ枝役で一躍有名になります。


ちなみに愛染かつらは平均視聴率が「約28%」を記録し、この時代の最高記録になっているという事です。


現在では戦争朗読劇「この子たちの夏」をライフワークに活動中です。


まさに、人気女優といっても過言ではないですよね。

長内美那子さんの旦那さんは宗方勝巳さん!子供はいるの?



1960年代から活躍し、人気女優へと大きく成長された長内美那子さん。


そんな長内美那子さんは「おしどり夫婦」としても、世間から一躍注目を集めています。


となれば、気になるのは旦那さんですよね。


最近は芸能界でも結婚ラッシュが相次いでいますし、おしどり夫婦とよばれているのであれば、それなりに幸せな生活をされていると思います。

宗方勝己

長内美那子さんの旦那さんは、同じく俳優として活躍されている宗方勝巳(むなかたかつみ)さんです。


宗方勝巳さんは、1937年7月25日生まれ。


俳優である一方で、財団法人「グリーンクロスジャパン」の評議員も務められています。


大阪府堺市の出身ということで、長内美那子さんの出身地とは、意外と距離がありますね。


宗方勝巳さんと長内美那子さんの間には、子供さんもいます。


その時のインタビュー記事を発見したのですが、どうやら子供さんは1人ではなく、何人かいらっしゃるようですね。しかも全員、男の子みたいです。


しかし、現在は一般の社会で働いているみたいで、名前や年齢などは公表されていませんでした。


宗方勝巳さんといえば、1958年の人気ドラマ「バス通り裏」で俳優デビューを果たしました。


しかし、今から10年前に宗方勝巳さんは「脳梗塞」という重い病気を発症してしまいます。


結婚49年目を迎える宗方勝巳さんと長内美那子さん夫婦は、これまでにどのような試練を乗り越えてきたのでしょうか。


気になる方はぜひ、6月30日に放送予定である徹子の部屋をご覧ください。子供さん達についても、もしかしたら話されるかも知れません。



管理人管理人

1960年代を代表する女優として、活躍されいる長内美那子さん。
10年前に脳梗塞に倒れた、旦那さんの宗方勝巳さんの看病に当たりながらも女優生活を続けています。
結婚して49年間経つということで、愛の秘訣はどこにあるのでしょうか。
6月30日に放送される徹子の部屋が楽しみですよね!
今後も、看病と女優生活の両立で大変だとは思いますが、頑張ってください!

 

スポンサーリンク

おすすめ記事と広告

コメントを残す