テレビドラマ「赤いシリーズ」や「沿線地図」「こころ」などの人気作品に出演し、現在も女優・文筆家として活躍されている岸恵子(きしけいこ)さん。


最近はあまりメディアで見かけることが少なくなってきました。


今回は懐かしき人物シリーズと題して、岸恵子さんの今現在やこれまでの活躍をまとめていきたいと思います。

岸恵子さんのプロフィールや今現在について!結婚して子供はいるの?



1951年に映画「我が家は楽し」でデビューし、女優として活動を開始した岸恵子さん。


先日、徹子の部屋にも出演されていましたね!


まずは、プロフィールから紹介したいと思います。

岸恵子
引用元:http://nontan7000.com


<岸恵子さんのプロフィール>

★生年月日:1932年8月11日

★出身地:神奈川県横浜市

★出身高校:神奈川県立横浜平沼高等学校 卒業

★所属事務所:舞プロモーション

出典先:wikipedia



83歳となった現在では、娘夫婦と孫2人と一緒にパリで生活されているという事です。


仕事のオファーなどがあった時には日本へと帰国して、番組に出演して仕事が終わったらまたパリに帰るといった形で現在も芸能活動を継続されています。


先日出演した徹子の部屋では、テレビの創成期を飾った同世代の業界人男性が立て続けに亡くなる中でも、自分自身に負けないと強く生きようと改めて決意を強くしていました。


まるで83歳とは思えないその美しさに、心を魅かれた視聴者の方も多かったのではないでしょうか。


MCの黒柳徹子さんとトークをしていくなかで、話題は岸恵子さんの結婚経歴の話に。


1957年に日本合作映画「忘れえぬ慕情」の撮影がきっかけで、フランス人の映画監督「イヴ・シャンピさん」と結婚。


フランスで挙式を挙げ、川端康成が立会人となったことでも話題となりました。


それ以降はパリに移住して、フランスと日本を往復しながら女優を続け、「空飛ぶマダム」としても注目を集めました。


1963年には1人娘である「デルフィーヌ=麻衣子・シャンピさん」を出産しますが、1975年に離婚。


離婚の原因としては、イヴ・シャンピさんの浮気が大きな原因とされています。


この事から、娘の親権は岸恵子さんが持つことになりました。


娘であるデルフィーヌ麻衣子さんは、名門大学のソルボンヌ大学を卒業後、バンド活動を行っていたそうでオーストラリア出身の作曲家と結婚されています。


娘さんとはよく連絡も取り合っているとのことなので、これからも母子、仲良く過ごされていくと思います。


岸恵子さんは現在のところ、再婚などは考えていないということで今後も再婚される見込みはないようです。


1度離婚してしまうと、その悲しみは人によってはすぐに解消されなかったりしますよね。


どんなことがあっても、ずっと生きていくうえでお互いに支えあう関係を築いていくことが一番ですよね!


今後は独身を貫いていくということで、今後も女優業を中心に活躍していってほしいと思います。

元夫のイヴ・シャンピさんとはいったいどんな人?



岸恵子さんと結婚当時、フランスの映画監督として活躍されていたイヴ・シャンピさん。


イヴ・シャンピさんは、1921年パリに生まれます。


1950年から映画監督として活躍する一方で、医師としての資格も持っていたそうです。


1957年に自身が監督した『忘れえぬ慕情』で主演した岸惠子さんと結婚。

シャンピさんは当時、若手の有望株と見られいましたが、次第に映画監督から離れていったそうです。

 

スポンサーリンク

その一方で、岸恵子さんの元には仕事のオファーが次々と殺到。



瞬く間に、スターへとのぼりつめた岸恵子さんとは裏腹に低迷していくイヴ・シャンピさん。


次第に2人の間に格差が生まれ、そのストレスに耐え切れなくなったイヴ・シャンピさんが愛人の所へ走っていってしまったそうです。


その後、2人は離婚してデルフィーヌ麻衣子さんは岸恵子さんのもとに。


イヴ・シャンピさんも引き続き、パリで生活を続けていきましたが、1982年に61歳で逝去されました。


詳しい死因などについては、情報が少なく見つけることができませんでした。


何かしらの病気にかかっていたというのも考えられますし、精神的によるストレスが原因とも考えられますよね。


個人的な意見ではありますが、イヴ・シャンピさんの分まで懸命に岸恵子さんが生きていってほしいと思います。

岸恵子さんのこれまでの映画やドラマ出演作品を紹介!



現在まで、現役の女優・文筆家として活躍してきた岸恵子さん。


岸恵子さんと言えば、若い頃の画像がめちゃくちゃ美人という事でも話題になっています。


岸恵子 若い頃




白黒画像でも、分かるくらいにお美しいですね。


鼻筋も通っていて、日本人じゃないみたいです。


最後に、これまで岸恵子さんが出演してきた作品についてまとめてみました。

<岸恵子さん出演作品一覧>

★映画

・我が家は楽し(1951年)

・本日休診(1952年)

・君の名は 第1部(1953年9月)

・君の名は 第2部(1953年12月)

・君の名は 第3部(1954年)

・忘れえぬ慕情(1956年) ※日本&フランス合作映画

・早春(1956年)

・男はつらいよ 私の寅さん(1973年)

・天河伝説殺人事件(1991年)

・たそがれ清兵衛(2002年)

・スノープリンス 禁じられた恋のメロディ(2009年)

★テレビドラマ

・「足にさわった女」(1960年)

・太閤記(1965年)

・赤い疑惑(1975年)

・赤い激流(1977年)

・赤い激突(1978年)

・沿線地図(1979年)

・火垂るの墓(2005年)

・東京大空襲(2008年)

・相棒Season 7 第15話(2009年)

・パンとスープとネコ日和(2013年)

出典先:wikipedia

皆さんが知っている作品はありましたか?


ちなみに僕は「火垂るの墓」や「東京大空襲」と「相棒」は実際に見たことがありますが、どれも心温まる作品でした。


今後も、人気作品に出演されることがあると思うので頑張ってほしいと思います。

管理人管理人

これまで女優一筋で、現在もバリバリの現役である岸恵子さん。
今後も、娘さんやお孫さんたちと一緒に過ごされていくと思います。
これからの活躍も応援していきたいと思います!

 

スポンサーリンク

おすすめ記事と広告

コメントを残す