11月22日(水)12時~放送予定の「徹子の部屋」に女優としてデビューし、現在は染色作家として活躍している磯村(いそむら)みどりさんが登場します。


磯村みどりさんといえば、二代目NHK、三人娘として活躍していたことでも知られる大女優さんですよね!


現在は女優として在籍はしているものの、染色作家としての活動をメインにしているとのことで、今回は磯村みどりさんのこれまでと現在についてまとめていきたいと思います。

磯村みどりさんのプロフィール!現在は女優じゃないってホント?



1955年に女優として活動を開始した磯村みどりさん。


デビュー当初は「花咲く港」や「虹が呼んでいる」などのドラマに出演され、NHK専属の女優として活動されていたという事です。


磯村みどりさんのこれまでと現在をまとめる前に、まずは磯村みどりさんのプロフィールをご紹介したいと思います。


磯村みどり

<磯村みどりさんプロフィール>

★生年月日:1940年2月14日

★出身地:愛知県名古屋市朝日町

★最終学歴:文化学院 中退

★活動期間:1955年~

出典先:wikipedia

磯村みどりさんが本格的に女優として活動を開始したのは、中学生の時に映画「蛍の光」公開を記念して募集された”ミス・蛍の光”に選ばれてからのことであります。


その後は、高校在学中に映画「美しき母」で映画初出演を果たし、高校の休み期間中も映画に出演し続けたんだとか。


高校を卒業してからは、さらなる飛躍を目指して上京し、「花咲く港」や「虹が呼んでいる」をはじめとする多くのドラマや映画などに出演するようになります。


初代・NHK三人娘を引き継ぐ形で、小林千登勢さんと日野麻子と共に二代目・NHK三人娘として人気を博したことでも知られています。


ちなみに小林千登勢さんは、初代からひき続きNHK三人娘として活躍をされています。


NHKの専属を離れてからは、フリーで活動をするようになり、民放などのドラマや映画などにも出演。


以後は、主に映画やテレビドラマを中心に舞台などでも幅広く活躍しています。


そんな磯村みどりさんの現在は、女優としての籍を置きながら染色作家としての活動をメインに
されているという事でした。


染色家とは、着物などに使用されている布の柄をデザインして染色する仕事のことをいいます。


ろうけつ染めをはじめとして、型染めや友禅染めにしぼり染めなど様々な伝統的手法を使って作り上げるという事です。


磯村みどりさんは過去に結婚が絡むストレスから声を失ってしまい、入院治療を余儀なくされて療養中に画の勉強をしていたことが幸いして、染色家として活動することも視野に入れたんだとか。


ちなみに、磯村みどりさんが使用している技法は「花びら染め」という技法なんだとか。


みなさんも、気になったら染色作家について調べてみてはいかがでしょうか。

磯村みどりさんは結婚してる?旦那さんやお子さんは?



NHK三人娘としての活動を皮切りに、これまで多くのドラマや映画に出演してきた磯村みどりさん。


調べたところ、プライベートでは波乱万丈の人生を送ってきた磯村みどりさん。


過去に結婚が絡んだストレスから声を失ってしまい、手術をする事態にまで陥っていました。


当時の旦那さんについての情報をつかむことが出来なかったため、詳しい状況を把握する事はできませんが、磯村みどりさんは当時どのような生活を送っていたのかが気になりますね!


プライベートでは謎の多い磯村みどりさんですが、今回の放送では、その辺りについても話されると思います。


情報があまりにないため、これはあくまでも僕の推測になるのですが、今は独身でおそらくお子さんもいらっしゃらないのではと思われます。


現在、77歳ということですが、今後も女優・染色作家として活動しながら良い出会いをしてほしいと思います。

磯村みどりさんの若い頃は?ドラマ出演作も調査した!



これまでに女優として芸能界入りを果たし、現在は染色作家としての活動もしている磯村みどりさん。


NHK専属の女優として当時活躍していたこともあり、多くの番組で磯村みどりさんを見かけたことある方も多いのではないでしょうか。


そんな大女優さんで、良くネット上にて話題に上がるのが昔の画像であります。


そういう事で、磯村みどりさんの若い頃の画像も探してきました。


磯村みどり 若い頃


こちらが、昔の磯村みどりさんになります。


白黒画像でも分かるくらいに、美人さんでありますね。


最後に、これまで磯村みどりさんが出演してきたドラマ作品についてまとめていきたいと思います。

<磯村みどりさん出演作品>

★鉄砲小弥太(1958年8月~1959年4月)

★お好み日曜座(1957年11月~1960年1月)

★花咲く港(1958年)

★虹が呼んでいる(1959年)

★赤い椿の花(1961年4月~9月)

★虹の設計(1964年~1966年)

★丸出だめ夫(1966年~1967年)

★東京警備指令 ザ・ガードマン(1965年~1971年)

★銭形平次(1966年~1984年)

★大奥(1968年)

★大岡越前(1971年~1991年)

★必殺シリーズ(1972年~1986年)

出典先:wikipedia

以上が、おもな出演作品になります。


みなさんがご存知の作品はありましたか?


ちなみに、上記作品のなかで僕が好きなのは「銭形平次シリーズ」と「必殺仕事人」です。


銭形平次シリーズは、パチンコで僕の大好きなAKB48がコラボしたことから知り、必殺仕事人はやはり中村主水役で藤田まことさんが出ていることですよね。


みなさんも、磯村みどりさんが出演されている名作品をもう1度拝見してみてはいかがでしょうか。

管理人管理人

NHK専属女優からフリー女優になり、現在は女優の活動だけでなく染色作家としての活動もされている磯村みどりさん。
これからも自身の個性を生かして多くの作品を発表していくと思われます。
今後も両業界で頑張ってください!

 

スポンサーリンク

おすすめ記事と広告

コメントを残す