1981年から2005年にかけて、日本テレビ系列で放送された「火曜サスペンス劇場」


毎週、火曜といえば火サス!などのフレーズで人気を博していました。


その火曜サスペンス劇場に最も多く出演し、サスペンスの女王とも言われた片平(かたひら)なぎささん。


最近見かける機会が少なく、気になったので調べてみることにしました。

サスペンス女王の片平なぎささんってどんな人?



みなさんは、片平なぎささんをご存知でしょうか。


逆に見かけたことがない、知らないという人の方が少ないと思います。


ご存知のない方もいらっしゃると思いますので、まずはプロフィールを紹介します。


片平なぎさ

<片平なぎささんプロフィール>

★生年月日:1959年7月12日

★出身地:東京都品川区

★血液型:O型

★職業:女優(ドラマ・映画・舞台)

★所属事務所:ホリプロ

出典先:Wikipedia

不動産会社を経営する、両親のもとに生まれたという片平なぎささん。


4人家族の中で育ち、東京都品川区にある区立荏原第二中学校から堀越高等学校へと進学します。


1974年に日本テレビで放送された「スター誕生!」に出演して合格し、当初はアイドル歌手としてデビューをすることになります。


ちなみに、同じホリプロに所属している同期には榊原郁恵さんがいるんだとか。


その榊原郁恵さんとは高校時代からの良き親友で、今でも深い交流があるようです。


今となっては、どちらも人気女優の一人としてそれぞれ活躍されていますよね!


榊原郁恵さんも歌手から芸能活動をスタートさせているので、共に分かり合えるところが多いと思います。


お2人とも歌手として活躍されたのちに、女優へと転向して現在も芸能活動を続けています。


片平なぎささんが女優へ転向したのは、1975年に映画「青い山脈」で女優デビューをしたことがキッカケになります。


当時は歌手としての限界を感じていたそうで、歌手活動を休止してからの女優業へと転向したことに、ファンは衝撃を隠せなかったと思います。


女優に転向してからは「山口百恵二世」ともいわれ、着実に力をつけていくなかで1983年から1984年にかけて放送された「スチュワーデス物語」では、役柄で堀ちえみさんをいじめる悪役を演じきって一時期、話題沸騰になりました。


その演技力が認められ、1990年代から「火曜サスペンス劇場」に出演するようになって、さらに認知度を上げていくことになります。


片平なぎささんと火サスといったら、やはり船越英一郎さんとのタッグではないでしょうか。


この2人が共演するサスペンスは、かなりの高視聴率を記録しています。


そういえば船越英一郎さんって、最近なにかと話題になっていますよね。


松居一代さんとの離婚を巡って裁判となり、一時は毎日のようにメディアで報道されていました。


それが原因なのか分かりませんが、最近は船越さんと片平さんのタッグを見ることができなくなりました。


いつしか、復活してほしいですよね!


そして、2人のタッグの元となったのが1990年代に放送されていた「火曜サスペンス劇場」になります。


片平なぎささんは、火サス以外にも「小京都ミステリー」シリーズや「山村美紗サスペンス 赤い霊柩車シリーズ」を中心に、多数のミステリードラマに出演されています。


この活躍から、ネットやファンからは「2時間ドラマの女王」や「サスペンス女王」という異名で親しまれています。


今後もサスペンスだけでなく、多くのドラマ作品などに出演されることは間違いないと思います。
 

スポンサーリンク

片平なぎささんに夫や子供はいない?引退間近って本当?



今年で芸能生活43周年を迎える片平なぎささんですが、58歳となった今でも女優としての品格が落ちることはなく現在も多くの場面で見かけます。


今後も女優としての活躍が期待されていますが以前、出演されていた番組で結婚はしないのかという質問に「今のところはない」と正式に回答していました。


片平なぎささんの年齢であれば、すでに結婚していたとしてもおかしくないですし、今から結婚してもおかしくないと思います。


これは僕個人の意見で、幾度とこのブログでも話していますが「恋愛に年齢なんて関係ない」と僕は思っています。


先日もタレントの阿川佐和子さんが、2017年に元大学教の男性と婚姻届を提出し、63歳で結婚したことが話題になっていました。


実は昨日も、船越英一郎さんがMCを務めるNHKの番組に出演され、結婚に至ったエピソードを紹介していましたが改めて結婚は年齢がすべてではないと感じました。


現在のところでは、片平なぎささんが結婚される可能性は低いですが、今後の進展次第ではありえるかもしれませんね!


その時は、心から祝福をしたいと思います。


そして最近はメディアで見かけることが少ないことから年齢的にも考えて、もうすぐ芸能界を引退されるのではないかという噂も耳にしましたが、その可能性も今のところはないと思います。


片平なぎささんは、これからも女優として活躍されていくに違いないと思います。


片平なぎささんの今後の活躍から目が離せませんね!

片平なぎささんの若い頃やドラマ出演作品について!



これまでに、多くのドラマに出演してきた片平なぎささん。


ネット上では、昔の画像が可愛いというのを発見しましたのでご紹介したいと思います。


片平なぎさ 昔


こちらは、片平なぎささんが若い頃に歌手として活動していた時のジャケ写ですね。


今の面影も残っていますが、とても可愛らしいといった雰囲気であります。


これまでに、たくさんの恋愛をしてきたことだと思います。


最後に、どのような作品に出演されてきたのかを紹介したいと思います。

<片平なぎささんドラマ出演作品>

★刑事くん(1975年)

★いごこち満点(1976年)

★白い秘密(1977年)

★雪姫隠密道中記(1980年)

★スチュワーデス物語(1983年)

★小京都ミステリー(1989年)

★男と女のミステリー(1990年)

★山村美紗サスペンス 赤い霊柩車シリーズ(1992年)

★天花(2004年)

★愛と友情とブギウギ(2005年)

出典先:Wikipedia

以上が片平なぎささんのおもな出演作品になります。


やはりサスペンス系の作品ばかりですよね!


印象強いものは、一度付いてしまうと中々抜けないですよね。


これからも、サスペンスを中心としたドラマに出演されていくと思います。


今後に期待したいですね!

管理人管理人

現在も、女優として活動を続けていくと思われる片平なぎささん。
芸能活動もリアルでも、これからの活動に期待が持てると思います。
今後もお身体に気を付けて頑張ってください!