昨年に放送された「ドクターX」に、俳優の段田安則(だんだやすのり)さんが出演されていました。

それ以来、あまり見かける事が少ないような気がしたのは僕だけでしょうか。

今回は段田安則さんの今現在と、これまでを振り返りながらご紹介したいと思います!



段田安則さんのプロフィールと今現在について!

みなさんは段田安則さんをご存知でしょうか。

今や作品によって、雰囲気や性格などが変わる「カメレオン俳優」として注目されています!

カメレオン俳優といえば、山田孝之さんや松山ケンイチさんなどが有名ですよね!

ちなみに、山田孝之さんの「闇金ウシジマくん」はかなりの大ファンです♪

僕の大好きな大島優子さんとも共演されています!

そんな人気俳優の一員である、段田安則さんのプロフィールと今現在を調べてみました!

〈段田安則さんプロフィール〉

★生年月日:1957年1月24日

★出身地:京都府京都市山科区

★身長:170cm

★血液型:A型

★所属事務所:シス・カンパニー

出典先:wikipedia

段田安則さんが、芸能界で活躍するようになったのは1980年代の頃になります。

京都市立花山中学校龍谷大学付属平安高等学校を卒業後、立命館大学文学部に入学。

中退後は、劇団青年座の付属になる「青年座研究所」の第5期生として活躍。

在籍以降は、舞台を中心に俳優として活躍するようになっていきます。

「スウィート・ホーム」や「長男の嫁」では温和な役を演じた事でも知られ、「聖者の行進」では逆に悪役を演じるなど演技力が遥かに高い事でも有名です。

その演技力は、同じく俳優や女優として活躍されている芸能人や一般の方からも高い支持を得ています。

段田安則さんが俳優としての知名度が大幅に上昇した作品といえば、1996年に放送されたNHK朝ドラ「ふたりっ子」なんだとか。

ちなみに、ふたりっ子では「野田光一」という役で温和なお父さんを演じたのですが、当日は舞台の仕事もあったがために途中で失踪して姿を消すという設定にしたんだとか。

他に仕事が入ってるのに、相次いで仕事が入るとかなり難しいですよね!

でもそれだけ人気があったと考えたら、プラスに考えられますよね♪

お身体に気をつけて頑張って欲しいと思いますが、2016年には急病で降板したとの噂がありました。

詳しく調べたのですが、どうやらそのような情報はなく、メディアでも病名が公表されることは無かったそうです。

現在61歳ということで身体的にも厳しいかと思いますが、これからも頑張って欲しいとおもいます。
 

スポンサーリンク

段田安則さんは15年間の交際で結婚?気になる相手や子供について!

現在も舞台を中心に活躍している段田安則さんですが、活躍は仕事だけではなくプライベートでも活躍されているそうです。

1999年に、同じ劇団で知り合った女優の「向井薫」さんと15年という交際を経て結婚。

交際期間が長いというのが理由なのかは分かりませんが、挙式と披露宴は行われなかったそうです。

おそらく考えられるのは、お互いに仕事が入っていてなかなか時間が作れなかったのもあるかと思います。

また2人の間にお子さんもいないとの事だったので、今後は2人で歩んでいくという可能性もありますよね。

ちなみに向井薫さんといえば、段田安則さんと同じく大河ドラマにも出演されています!

これはあくまで憶測ですが、お2人は共通点が沢山あるのではないでしょうか。

そして向井薫さんのブログには、プライベートを中心としたブログがあり、趣味で馬を飼っている事にも幸せを感じているんだとか。

きっと、素敵なお2人がいるので飼っている馬だけでなく、周りの人々も幸せのパワーをもらっているのだと思います。

これからの進展に十分期待できますね♪

カメレオン俳優・段田安則さんの出演作について!

段田安則さんの今現在と、プライベートが少しでもご理解頂けたでしょうか。

最後は、段田安則さんがこれまでに出演された出演作品を舞台と、テレビドラマを中心に見ていきたいと思います。

〈段田安則さんドラマ出演作〉

【舞台】

★陽だまりの樹(1992年)

★おもろい女(2004年・2006年)

★ヴァージニア・ウルフなんかこわくない?(2006年)

【テレビドラマ】

★スウィート・ホーム(1994年)

★長男の嫁(1994年)

★秀吉(1996年)

★ふたりっ子(1996年~1997年)

★聖者の行進(1998年)

★オードリー(2000年~2001年)

★不毛地帯(2009年~2010年)

出典先:wikipedia

上記の作品が段田安則さんの主な出演作品になります。

どれも人気の作品ばかりですよね!

そしてこれは個人的な意見ですが、段田安則さんといえば温和な役柄で有名なことから、幹部役やお父さん役など「誰かを守る」という役が多い気がします。

プライベートでも、奥さんである向井薫さんをリードして守っているのではないでしょうか。

現時点では引退される可能性は低いと考えられるので、これからも活動に期待できますね!

アックマンアックマン

カメレオン俳優の1人で、これまで多くの作品で活躍してきた段田安則さん。
今後もその演技力を生かして、さまざまな活動をしてほしいと思います。
これからも十分に活躍される、段田安則さんを皆さんで応援していきましょ♪
最後まで閲覧していただきありがとうございました!