「スケバン刑事」の風間三姉妹として人気を博した大西結花(おおにしゆか)さん。


浅香唯さん、中村由真さんと共に大人気でしたよね。


その後、激太りやヌード写真集なども話題になりました。


今回は、そんな大西結花さんの現在や結婚など色々調べてみたいと思います。



大西結花さんのプロフィルーや経歴!


<大西結花さんのプロフィール>

★大西結花(おおにしゆか)

★生年月日:1968年7月6日

★出身地:大阪府豊中市

★身長:157㎝

★血液型:A型

★所属事務所:オフィスコットン


幼少期からアイドルなどに憧れていて、特に松田聖子さんに影響を受けました。


中学生の頃にオールディーズに傾倒し、大阪で活動していた写真が「アサヒグラフ」に掲載され、その写真を見た「デリッシュ・カンパニー」にスカウトされます。


そして、豊中市立第三十中学校を卒業し上京。


高校は、東京都立代々木高等学校から大東学園高等学校へ編入し卒業。


1984年、テレビドラマ「家族の晩餐」のヒロインオーディションに合格し芸能界デビュー。


同じ年に「アラベスク・ロマネスク」でアイドル歌手デビュー。


キャッチフレーズは「不思議チック少女」


1986年からのテレビドラマ「スケバン刑事III少女忍法帖伝奇」にて、主人公(浅香唯さん)の姉役で出演し、ブレイクを果たします。


挿入歌「シャドウ・ハンター」が初のオリコン入り。


以降「チャンスは一度だけ」「哀しみのシャングリラ」が、オリコンベスト10入りにまで及びます。


「スケバン刑事」内で生まれた、ユニット「風間三姉妹」(長女:大西結花・次女:中村由真・三女:浅香唯)として、このドラマの主題歌「Remember」がオリコンチャート1位を獲得します。


風間三姉妹として、コンサートツアーなども行いました。


「スケバン刑事III」終了後もしばらくは歌手に重点を置きます。


コンサートでは、プリンセス・プリンセスのカバーを自らのギター演奏を交えて披露したりしました。


当時は、ロック色が強かったようですね。


1990年以降は女優業を中心に活躍。


1995年公開の映画「眠れる美女」でヌードを披露し同時期に、ヘアヌード写真集「FLORE」を発売。


1998年9月、当時所属していた事務所「マコロン」が倒産。


社長は多額の借金を残し消息不明となります。


大西結花さんの父が社長の保証人になっていたこともあり、大西さん側に借金の取り立てが来てしまいます。


大西さんの父は退職金を前借し、生命保険を解約して借金に補填。


しかし残り2900万円の借金がまだ残っていて、1999年、その時期の経緯や心境を告白した「セキララ」を出版し、同時期に2度目のヘアヌード写真集「遠野 冬」を発売しその売り上げで借金の返済を終えます。


2011年、現在の事務所「オフィスコットン」に所属することを発表。


なんでも失踪した社長は、大西結花さんが借金を返した後「逃亡500日」という手記を出版して小金を稼いでいたんだとか。


これに対して、大西結花さんはどう思ったんでしょうね。


普通であれば、はらわたが煮えくり返る思いだったのではないでしょうか。

大西結花さんの若い頃が現在と一緒?



最近では、情報番組「ノンストップ」の中のコーナーで、商品を紹介するところくらいしか見かけない大西結花さん。


相変わらず肉付きはいいですが、今年50歳と考えると、全然若く観えますね。


特に若い頃がとても綺麗だと話題になっています。





あの風間三姉妹も、もう50歳ですか。


年月が過ぎるのは早いものですね。


怒られるかも知れませんが、今はあの激太りしていた頃と変わらないくらいの体型に戻ってしまったのではと思います。



大西結花さんは結婚して子供はいる?



昔はBUCK-TICKのボーカル、櫻井敦司さんと噂のあった大西結花さん。


しかし、櫻井敦司さんは現在一般女性と結婚していて、全く関係ありません。


ただ、「セキララ」を出版した頃は交際していたらしく相手が芸能人だと、わがままで本当に疲れると心境を吐露しています。


2012年、44歳の時に17歳の一般男性と結婚。


知り合ったのは友人の食事会だったとか。


ジェネレーションギャップのようなものは全く感じず、旦那さんになった人は大西結花さんの父に似ているところがあると語っています。


お子さんはいらっしゃらないようですね。


2人仲良く、幸せに暮らしているのではないでしょうか。

大西結花さんのドラマ出演作は?



過去には、ドラマなどにも多数出演していた大西結花さん。


ここで、これまでのドラマ出演作品をご紹介したいと思います。

★ドラマ出演作品

・1984年「家族の晩餐」

・1985年「家族ジャングル」

・1986年「スケバン刑事III 少女忍法帖伝奇」

・1986年「春風一番!」

・1986年「このままじゃ、ボクの将来知れたもの」

・1987年「あぶない少年」

・1988年「猫、ふんじゃった!」

・1989年「大忠臣蔵」 まゆ役

・1989年「翔べ!ひよっこ」 喜代役

・1990年「京、ふたり」

・1991年「稲川淳二のトゥルーストーリー迎えが来ない…」 ミキ役

・1992年「大空港’92」

・1993年 土曜ワイド劇場「私兵刑事・トリカブト殺人の謎」

・1993年 水戸黄門「娘が綺麗になる方法 -島原-」 お玉役

・1994年 月曜ドラマスペシャル「ゲンコツ和尚は名探偵」

・1995年「愛と罪と」 上条倫子役

・1996年「きっと誰かに逢うために」 

・2000年「賭事女王」 サラ役

・2000年「離婚計画~いつか愛したあなたへ~」 悠理子役

・2001年 火曜サスペンス劇場「考古学者佐久間玲子」

・2002年 火曜サスペンス劇場「警視庁鑑識班14」

・2003年 女と愛とミステリー「みの刑事の愛の事件簿大作戦~信濃・東海路同級生連続殺人事件」

・2004年 ケータイ刑事銭形泪「千里眼を持つ女 ~全てお見通し殺人事件~」

・2004年 ラブ・ジャッジ2

・2005年 11通の…出せなかったラブレター「ファンレター」 アユミ役

・2005年 特命係長 只野仁2ndシーズン 第20話「覗かれた派遣社員」 神山美樹役

・2005年 御宿かわせみ第三章 第4話「秋色佃島」

・2005年 水曜ミステリー9「密会の宿4夏の不倫殺人事件」 天童結衣役

・2006年 ケータイ刑事銭形雷「帰ってきたアイツ!!~銭形雷襲撃事件~」

・2006年「芋たこなんきん」 寺田役

・2007年「デビルシャドー」 神崎那美役

・2008年 金曜プレステージ「山村美紗シリーズ赤い霊柩車(23)聰明な殺意」 野村麻子役

・2009年 サギ師リリ子「バッジ」 大神帆奈美役 

・2009年 土曜ワイド劇場「女警察署長」 関本ゆみ役

・2013年「横浜見聞伝スター☆ジャン」 星野命役(友情出演)


以上が大西結花さんのドラマ出演作になります。


時代劇やサスペンスドラマなど、これまでに多くの出演作に出演をされています。
※一部抜粋

管理人管理人

今回は、ほぼテレビで観ることが減ってしまった大西結花さんについて調べてみました。
現在は、フジテレビ系「ノンストップ」の商品を売るコーナーでしか見かけませんね。
体型も激太りしていた頃のままで、ある意味変わりませんね。
幸せ太りということでしょうか?
ドラマも2013年以降出演していません。
また活躍する機会があることに期待しましょう!